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miércoles, 9 de mayo de 2012

Guía de alimentación para intolerantes a la lactosa


ALIMENTOS DESACONSEJADOS

  • Eliminar la leche y derivados, pero evitando las deficiencias en calcio.
  • El yogur se puede suprimir para después introducirlo poco a poco en la dieta ya que contiene un 30% menos de lactosa que la leche.
  • Eliminar de la alimentación el queso fresco puesto que contiene lactosa.
  • El queso curado no debe de suprimirse de la alimentación pues no contiene lactosa o muy poca cantidad.
  • Evitar medicamentos con lactosa aunque normalmente no causan síntomas
  • Evitar la leche, ya sea entera o desnatada, en polvo, líquida o condensada, así como:
  • Postres lácteos como, por ejemplo:
    - Quesos de todo tipo, mató, requesón, quesos para untar, quesos en lonchas o en porciones
    - Nata, líquida o montada, , leche en polvo, leche evaporada, crema pastelera…
    - Dulce de leche
    - Alimentos preparados que contengan leche (o lactosa), nata o cremas
    - Puré en copos
    - Pan de molde
    - Alimentos preparados que contengan quesos
    - Salsas, besamel y en general salsas que lleven leche o crema de leche o mantequilla
    - Pastelería industrial en la que utilicen leche, crema de leche o mantequilla como ingrediente
    - Helado de crema o cremosos
    - Batidos
    - Chocolate con leche
    ALIMENTOS A CONSUMIR CON MODERACIÓN
  • Mantequilla, margarina y alimentos preparados que contengan derivados lácteos o sueros.
  • Leche tratada con lactosa.
  • Queso curado.
ALIMENTOS ACONSEJADOS
  • Todas las frutas
  • Frutos secos
  • Todas las verduras y hortalizas,frescas o congeladas, crudas o cocidas
  • Legumbres, cereales, tubérculos, galletas y pan
  • Carnes, pescados y huevos, aves.
  • Alimentos dulces (mermeladas, jarabes, azúcar, miel, gelatina, chocolate negro sin leche, caramelos)
  • Aceites
  • Bebidas refrescantes, agua, vino o cerveza.
  • Salsa de tomate, sofrito, mostaza, ketchup, mayonesa, alioli
  • Caldos
  • Postres fabricados sin leche
  • Especias
  • Preparados lácteos sin lactosa
    Miguel Domínguez





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